Консультации
Порядок уплаты налога на имущество Печать E-mail
Автор Serg   
09.12.2008 г.

 Вопрос:

Сообщите, пожалуйста, порядок уплаты налога на имущество предприятием, имеющим обособленные подразделения?

 

При исчислении налога на имущество организация, имеющая обособленные подразделения, должна руководствоваться следующим.
Если обособленное подразделение не выделено на отдельный баланс, то налог на имущество по месту нахождения этого подразделения в общем случае не уплачивается. Уплата налога по имуществу, которое фактически используется подразделением, осуществляется головной организацией по месту нахождения этой организации. Там же (по месту нахождения головной организации) сдается декларация по налогу на имущество (Письмо Минфина России от 19.01.2006 N 03-06-01-04/07). Исключение из этого правила предусмотрено только одно. Если по месту нахождения обособленного подразделения, не выделенного на отдельный баланс, находятся объекты недвижимости, то уплата налога на имущество в части объектов осуществляется по месту нахождения подразделения.

 В этом случае в налоговый орган по месту нахождения подразделения необходимо сдавать декларации по налогу на имущество, отражая в них данные о стоимости недвижимости, подлежащей включению в налоговую базу.
Если обособленное подразделение выделено на отдельный баланс, то уплата налога на имущество осуществляется по месту нахождения этого подразделения.
В соответствии с п. 1 ст. 376 и п. 3 ст. 382 НК РФ организация должна отдельно определить налоговую базу в отношении имущества, учитываемого на балансе этого подразделения, и исчислить сумму налога (авансового платежа по налогу).
Исчисленный налог уплачивается по месту нахождения обособленного подразделения по ставке, действующей на территории того субъекта Российской Федерации, где расположено подразделение (ст. 384 НК РФ).